Настраиваем хостинг дома. Как это сделать

Статьи

Как говорилось ранее – хостинг – это набор файлов и компьютер. Так что же мешает настроить нам хостинг у себя? Компьтюер у нас уже стоит, работает, интернет есть. Что ж еще надо? Давайте смотреть

Первым делом – нужно установить программы, которые позволяют настраивать у себя сайты. Это Apache, PHP, MySQL. Вы можете установить их по отдельности, либо воспользоваться готовыми пакетами. Пакетный вариант гораздо проще в установке и настройке. В случае возникновения проблем на данном этапе – воспользуйтесь поддержкой на форуме данной системы. Остановимся на пакетном варианте Denwer

Проверяем через обращение к localhost. Работает? Должно работать. Далее – если вы подключены к локальной сети и у нее есть возможность передавать данные – узнайте свой локальный IP адрес. Обычно он начинается на 10. …… или 192.168… Создаем папку в каталоге home под названием 10……. – в точности повторяющую ваш внутренний или внешний IP адрес. В ней создаем каталог www и в него добавляем файл index.htm с укаким-либо содержанием.

Перезагружаем денвер, обращаемся к своему введенному адресу. Если работает – ура. Половина дела сделана. Если не работает – возможно – у вас локальная сеть отсутствует, либо внешний IP адрес не выделенный, а общий например. Главное, чтобы работал внешний адрес.

По скути, все. Если IP адрес меняется при каждом подключении – переименовываем каталог и перезапускаем денвер. Самый простой сайт у нас готов. Мы можем обратиться к нему через любую машину подключенную к интернет. Если же нам нужно постоянное имя – мы можем подключить услугу статический IP адрес у провайдера.

Далее – подключаем такую вещь как no-ip.org. Регистрируемся на сайте и устанавливаем программу. Теперь, заводим свой домен 3 уровня какой хотим, но окончание у него будет no-ip.org. Самое главне, чтобы сайт откликался, остальное – не столь важно.

Переименовываем (создаем) папку с точным названием нашего домена, перезапускаем денвера. Запускаем нашу программу. При запуске программа переписывает DNS адрес данного поддомена на текущий IP адрес нашего компьютера. Если все прошло успешно – то мы добились успеха и по набору нашсайт.no-ip.org – будет выдаваться наш сайт, пока компьютер включен и работает.

Какие преимущества у такого пути?

Это полностью наш компьютер, 100% гарантия сохранности данных (пока жесткий диск не нагнется). Если использовать RAID – дублирование данных – то никаких проблем.

Нам не нужно платить за выделенный сервер большие деньги. Места и памяти, процессор – сколько купите – на порядок дешевле, чем у официальных хостеров.

На фоне мы можем докрутить любую программу windows, которая будет делать определенную обработку с нашими файлами. Мы можем использовать любые полезные фичи windows хостинга, если правильно их настроим.

У вас собственный выделенный IP адрес, который точно не в черных списках почтовых систем, правда как настроить у себя почтовый сервис – отдельный вопрос.

У нас получается домен 2-го уровня, за который не нужно платить. Почти все названия доменов – свободны.

Какие минусы создания хостинга у себя?

Получается, что дома стоит компьютер и жрет электроэнергию круглосуточно. Он при работе издает определенный шум.

У провайдеров бывают иногда сбои в работе сети. Также они не всегда могут предоставить широкий канал, чтобы отвечать всем входящим соединениям. Нужно понимать, что иногда подключение будет отсутствовать в силу форс мажора

Это рабочий компьютер? Тогда рабочий сайт со всеми скриптами будет отнимать у вас ресурсы, а ваши приложения будут отнимать ресурсы у запущенных программ, игр

Windows свойственно вести себя не надежно, поддаваться вирусам и прочему. Администрировать и контролировать придется вам самим.